OGS Angebote

In unserer OGS haben die Kinder die Möglichkeit an verschiedenen Angeboten teilzunehmen. Sie sollten ihren Bedürfnissen und Interessen entsprechen.

Wenn Sie genaueres wissen wollen, klicken Sie einfach auf das jeweilige Angebot und erfahren mehr.

Sportliche Angebote

Ball- und Bewegungsspiele

Mannschaftssport mit viel Bewegung, Schnelligkeit und Technik. Förderung des Gemeinschaftssinns und des Regelverständnisses.

Wing Tsung

Selbstverteidigung für Kinder zur Stärkung ihres Selbstbewusstseins und zur Schulung der Koordination und des eigenen Körpergefühls.

Sport und Bewegung

Förderung des natürlichen Bewegungsdrangs der Kinder und des fairen Umgangs miteinander. Turnen an verschiedenen Geräten.

Erlernen verschiedener Tänze in einstudierten Formationen zur aktuellen Musik.

Kreativangebote

Fantasiereiche Umsetzung von kindgerechten Theaterstücken.

Töpfern

Gestaltung und Umgang mit dem Naturmaterial Ton.

Holz-AG

Die Kinder lernen unter Anleitung den Umgang mit Holz. Jahreszeitliche Holzarbeiten mit Laubsägen werden gefertigt.

Handarbeiten

Näh- und Nadelarbeiten zur Förderung der Feinmotorik und des Erlernens verschiedener Handarbeitstechniken.

Musische Angebote

Flöten

Grundlagen des Flötenspiels in der Kleingruppe. Erste Erfahrungen in den Bereichen Klänge, Rhythmik und Notation.

Sprachförderung

Lesen, rätseln und arbeiten mit der Lese-Kartei. Sprachspiele und gezieltes Einsetzen von geeigneten Materialien, die die Sprechfreude der Kinder anregen sollen.

Lesen

Leseförderung einzelner Kinder. Sinnentnehmendes Lesen und Textverständnis, Förderung der Erzählfreude. Nutzung der Schulbücherei.

Natur und Technik

Erforschen und Erkunden der Natur in unserer Umgebung und der heimischen Tierwelt. Naturwissenschaftliche/technische Zusammenhänge durch Experimente und Versuche verstehen lernen.

Koch-AG

Die Kinder bereiten unter fachlicher Anleitung kleine gesunde Mahlzeiten, Vor- oder Nachspeisen zu. Kinder erlernen verschiedene Ess- und Tischkulturen sowie die Wertschätzung der Lebensmittel. Einmal im Jahr können die Jungen und Mädchen den Ernährungsführerschein erwerben.

Internet

Sinnvoller Umgang mit dem neuen Medium. Erlernte Fähigkeiten werden in Form eines Internetführerscheins bestätigt.

Mädchen-AG

Geschlechtsspezifische Arbeit.

Jungen-AG

Jungen erleben sich in einer eigenen Gruppe. Erfahren was es heißt „ein Junge“ zu sein, Gefühle und Bedürfnisse frei zu äußern und zuzulassen.

Außerschulische Angebote

• regelmäßiger Besuch der Stadtteilbücherei
  • Kontakte und Besuche des Alten- und Seniorenheims "Haus Clarenbach"

Sie wollen mehr wissen?

Rufen Sie doch einfach an!